Маша Ефросинина: «Сюрприз, сюрприз!» — воплощение моей профессиональной мечты

Сюрприз, сюрприз!

Приход осени 2017 будет особенным – 1 сентября проект «Сюрприз, сюрприз!» начнет бесповоротно менять жизни украинцев. Одной из главных изюминок шоу является его ведущая – Маша Ефросинина. Хозяйка студии подробно рассказала STB.UA обо всех тонкостях работы с проектом, ожиданиях, осуществлении личной мечты и сюрпризах на «Сюрприз, сюрприз!», а также объяснила, почему каждую осеннюю пятницу выделить время для просмотра нового шоу на СТБ стоит обязательно.

BD7B0822

Скорее всего, о Маше Ефросининой вы слышали не единожды. Она успевает и уделять время семье, и держать себя в завидной форме, и делиться знаниями на мастер-классах… а также активно заниматься не только телевизионными, но и благотворительными проектами. К слову, 10 сентября состоится самый масштабный из них — Charity Weekend — Здоровый день для всей семьи. В прошлом году фестиваль собрал 1 000 000 грн., что позволило закупить в институт им.Амосова уникальный аппарат УЗИ. В этом году вы можете провести еще один яркий день: танцевать, веселиться, заниматься спортом, наслаждаться компанией звезд, собирая на реанимационное оборудование для новорожденных. Оказывается, всего один день, проведенный с пользой для вас, может спасти множество маленьких жизней.

Читайте также: Когда состоится премьера «Сюрприз, сюрприз!»

Сегодня же мы познакомим вас с Машей в контексте одного из самых добрых и эмоциональных проектов страны «Сюрприз, сюрприз!». 

BD7B0667

Маша, медийному пространству хорошо известно, что появления «Сюрприз, сюрприз!» в Украине вы ждали не первый год. Британский формат обрел популярность в разных уголках планеты. Тем не менее, сразу ли вы приняли предложение СТБ стать ведущей шоу?  

Я ждала этого проекта и хотела его вести. В какой-то момент даже потеряла надежду, но не потеряла веру. Появления «Сюрприз, сюрприз!» в своей жизни я расцениваю как весьма закономерное, хотя и выжданное явление. Меня не пугает в нем ничего: ни физическая усталость, ни новая команда. Я верю в знаки судьбы и в то, что никогда ничего не случается к худшему. Раз пришло его время, значит, все будет складываться. То, что делает СТБ и ТО Мирослава Домалевского (прим.ред — руководитель Творческого объединения СТБ, которое занимается выпуском проекта) – правильное и логичное развитие событий. Это настолько многожанровый проект, что производить его могут только те люди, которые знают о телевизионном контенте все.

Маша Ефросинина

Команда СТБ – новая для вас. Сразу ли удалось сработаться, делились ли своими наработками и идеями?

Мне хватило первой встречи с Мирославом Домалевским, чтобы понять, что все получится. Я не мастак в голословных изречениях, более того, я стараюсь их всегда избегать. Но, правда, одной встречи мне хватило. Для меня, как для ведущей, несмотря на опыт, стаж и то, сколько проектов в моей жизни было, этот проект — серьезный массив для пополнения профессиональных качеств. Мне бы с этим объемом справиться и доточить его до тех филигранных состояний, которые себе ставлю. Я бесконечно доверяю команде. Однако если со мной советуются, я, безусловно, делюсь опытом, и это очень приятно. В проекте есть определенный момент, когда он становится высшей точкой хороших и счастливых эмоций, но новых для телевизионного производства. Они непредсказуемые. Именно в эти моменты я могу помочь. Для меня это показатель того, что я — часть команды.

KK9A9581

Да, я новенькая и незнакомая. Я думала, что будет тяжелее.  Ко мне, естественно, присматриваются, но все очень профессионально. В этом есть элемент перезагрузки и умения посмотреть на свои возможности со стороны. Выход из зоны комфорта — это конкретно визуализирует ситуацию. Это именно тот случай, когда из насиженных растоптанных домашних тапочек я надеваю новенькие скрипящие туфельки на 12-сантиметровой шпильке и цокаю, подтянув все, что подтягивается, и распрямив спину (улыбается). Это классное состояние!

Учитывая тот факт, что проектом вы «загорелись» задолго до его появления на украинских просторах, у вас уже было определенное видение работы над ним. Столкнулись с чем-то, чего совершенно не ожидали встретить на «Сюрприз, сюрприз!»?

Cтолкнулась с тем, что наши герои, герои нашего времени и нашей страны, поистине совершившие подвиги в самом небанальном значении, настолько не готовы быть счастливыми. Меня потрясали реакции, когда люди боятся, что это неправда или что подарок заберут. Я узнала, что, оказывается, судьба людям никогда не преподносила подарков и сюрпризов. Они просто не знают, как это порадоваться в голос или расплакаться. Сначала мы все по этому поводу были расстроены, но у проекта есть определенная цель – разбудить наш народ, растормошить, сказать, что мы живем в офигенной стране. Да измученной, да молодой, да погрязшей в депрессии… Но посмотрите, кто живет рядом с вами. Это ваши соседи, люди, ходящие с вами по одной земле, в одни магазины, на одни предприятия. Эй, народ! Все будет круто. И умение радоваться, научиться принимать подарок со слезами счастья на глазах – этому тоже, оказывается, нужно поучиться.

0H8A0752

Как считаете, чем украинский вариант «Сюрприз, сюрприз!» будет отличаться от британского?

У нас будут красноречивее и глубже рассказаны истории героев. Украинский зритель допытливый. Кто-то хорошо выразился в нашей команде, сказав, что заграницей не очень заморачиваются над телевидением. Там настолько развита индустрия, и люди рождаются настолько с ощущением того, что в любой момент у них в жизни может случиться чудо, что эти факторы работают на проект. И образ жизни людей, и фильмы, и книги, которые они читают, и истории, которые они слышат от окружающих. Мы же рождаемся совсем в другом контексте, нам все больше кажется, что это происходит не с нами, что есть где-то заграничный мир, где все так прекрасно. Соответственно, нашему зрителю мы показываем, что это случается, что это может заслужить каждый, кто имеет большое сердце, силу духа, желание нести добро в этот мир.

Читайте также: Мировые звезды станут гостями шоу «Сюрприз, сюрприз!» 

Были истории, которые впечатлили больше остальных?

Мы записали уже больше 100 историй! Они все не похожи одна на другую. Лично меня, маму двоих детей, общественного деятеля, человека, который очень любит жизнь и людей, сильно впечатляет новая формация героев. Это молодые люди, которые по-другому дышат. В них уже нет, как во мне, осевшего налета серости и зажатости. Это свободомыслие и  открытость всему. Если беда, такие люди помогают потому, что не могут поступить иначе. Мое поколение находится на достаточно ветхом мосту. Наши предки жили в мире, который не просто не хотели поменять, они не думали, что это возможно, они жили в монументальной конструкции. Мы же поколение, которое расшатало этот мост, а вот люди 20-25 лет — поколение, которое будет менять. Они молоды, красивы, с горящими глазами. Этого груза прошлого у них нет.  Мне даже работать не надо, я растворяюсь. Сложнее всего с людьми зрелого возраста. Ровно по этой же причине. Они уже не верят, что с ними это реально происходит, не верят до конца, что это правда, не хотят говорить о своих чувствах. Они всю свою жизнь этого не делали, и это беда. Однако за этим интересно наблюдать. Думаю, для зрителя это будет самая красноречивая картина того, из чего состоит часть нашей страны. Будет смотреться на одном дыхании и тоне носовых платочков.

BD7B0627

Герои или проект вдохновили вас на изменения в жизни: от пробежек по утрам до глобальных проектов?

Во мне произошел фундаментальный сдвиг. Проекты – это не так важно, с ними проблем нет, но, во мне кое-что изменилось. Я человек, который живет в согласии с собой, я для этого очень много проделала и мне казалось, что уже достигла того дзена, из которого меня не вышибет и стена. Оказывается, был механизм, который в значительной степени отравлял жизнь. Сейчас, благодаря проекту, я от него избавилась. Я перестала драматизировать там, где драматизировать не надо, перестала усложнять вещи, перестала быть мнительной и делать из мухи слона. А я же человек творческих, высоких полетов… у меня муха превращалась в слона мгновенно, я все раздувала. Сейчас она остается в размере мухи, и для меня это колоссальное приобретение. Все эти люди, все герои и их истории, все, что я слышу на сюрпризе,  делает такими ничтожными наши мелкие тараканы в голове. Они уменьшаются до состояния крошек. Проблема, которая казалась тебе убийственной, уже не проблема вовсе, и не убийственная. То, из-за чего ты раньше рвал волосы и сердце в хлам – вовсе того не стоит. Только ради этого стоило. Я совершенно по-другому стала смотреть на то, что мы называем проблемами. Они все действительно в нашей голове. Еще по поводу изменений, я стала спокойней и мягче дома. Может это связано с объемом работы. Свои эмоции я сублимировала в «Сюрприз, сюрприз!» и вижу, что моим домашним стало легче.

BD5B3796Истории всегда вдохновляли, но далеко не всегда были легкими для восприятия. Как восстанавливали силы?

Тяжело. Я испытываю всю ту же палитру, которую испытает зритель, но во стократ больше. Зрители увидят собранную программу, она будет выткана, наполнена цельными моментами. Нам же с командой приходится это полотно подшивать изнутри, латать, по ниточкам. Так интересно получалось, что во время съемок я не понимала объемы потерянных сил. Устаю, в большей степени, психологически. В физическом плане меня тяжелыми съемками не испытать. Этим невозможно заниматься, если ты боишься пересидеть на лишний час. Это так. Но психологически меня выпотрашивало. Я пробовала разные формы: не включаться в истории нельзя, получается все поверхностно, не тратить свои эмоции невозможно, я же живой человек и проникаюсь всем сказанным. После съемок я не могу разговаривать несколько дней. Моя голова отказывается воспринимать информацию: я не могу читать книгу, не могу разговаривать по телефону, первые два дня даже не могу включить какой-то фильм или сериал. Хочу только спать, очень много есть, на съемках я не ем, потому как расслабляюсь, а расслабляться нельзя. Мне нужно 2-3 дня на восстановление. Просто молчу или занимаюсь спортом. По физическим ощущениям это напоминает смесь похмельного синдрома, токсикоза, семи бессонных ночей и 40-градусной жары. Так я себя примерно чувствую. Все мои домашние знают это состояние.

Читайте также: Маша Ефросинина тщательно готовится к премьере шоу «Сюрприз, сюрприз!»

 Если подытожить, что для вас «Сюрприз, сюрприз!»?

Если одной фразой и честно, положа руку на сердце, то это исполнение моей профессиональной мечты. Это правда. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я обнаружила у себя в 2014 году такое состояние — я хочу нести только то, что несет смыслы. Только то, что зрителя действительно завораживает и завлекает. Но не потому, что ему дают какие-то сфабрикованные истории, слепленные из искусственной материи, а потому, что это проект, в котором есть настоящая жизнь. Да, это исполнение моей профессиональной мечты.

DN8B0102

Почему зрителям нужно отложить все дела, и во что бы то ни стало посмотреть премьеру 1 сентября на СТБ?

Лично я ждала «Сюрприз, сюрприз!» всю свою жизнь, правда и без преувеличений. Знаю, что практически у каждого из вас, особенно за последние несколько лет, в жизни возникают вопросы: зачем я живу, что я делаю, что в моей жизни складывается не так или, возможно, чего я хочу, зачем подниматься по утрам с постели, к чему мне стремиться, как побороть скуку, как побороть негативные мысли, как справиться с тем, что страна и общество сейчас нас испытывает на прочность. Так вот, нужно включить «Сюрприз, сюрприз!» ради того, чтобы понять, что вы способны абсолютно на все. Вы живете рядом с уникальными людьми, вы можете рассчитывать на чудо, ведь оно случается. Вы – те люди, которые могут изменить мир и ответить на все перечисленные мной вопросы. Гарантирую, что «Сюрприз, сюрприз!» изменит вашу жизнь, как изменил мою!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

А также не пропустите грандиозную премьеру «Сюрприз, сюрприз!» 1 сентября, в 20:00 на СТБ!